«Война как война». Часть 1

Трофим Антонович Дмитренко родился 22 июля 1903 года на Украине. Предположительно, в Житомирской области. Семья была зажиточной. Однако семейное счастье, если и было, длилось не долго. По воспоминаниям внуков, в годы гражданской войны (1917-1921) Трофим сбежал из дома по идейным соображениям — не хотел жить в семье кулаков.
Началась длительная жизнь беспризорника. Приходилось не жить, а выживать. Ситуация, когда ради сохранения жизни человек идет на любые моральные нарушения. По воспоминаниям Трофима Антоновича: «Кушать хочется, а рядом синагога. Когда начинают молиться, то обувь оставляют за порогом. А мы эту обувь – в кучу, и продавать». Где-то в эти же годы Трофим прибился к обозу красноармейцев. Получил свой первый военный опыт. Возможно, эти годы закалили Трофима и впоследствии помогли выжить в жутких условиях Великой Отечественной.

Дмитриенко Трофим Антонович

Дмитренко Трофим Антонович

Путь пройденным нашим героем оказался не близким. С Украины он ушел далеко на восток в глубь России и остановился на берегах реки Урал в небольшом селе Агаповка, Челябинской области. В начале XX века это поселение было основано казаками-переселенцами из Оренбургской губернии. Здесь Трофим Антонович встретил свою любовь Ольгу Ефремовну Гавриленко, здесь у него родились дети — сын Владимир (1935) и дочь Таисия (1938). Отсюда он ушел на свою очередную войну — финскую (октябрь-ноябрь 1939). Известно, что в январе 1940, находясь в Карельских лесах, Трофим стал членом ВКП(б).

Трофим Антонович с женой Ольгой и сыном Володей

Видимо, уже в марте 1940, по окончании Финской компании, Трофим вернулся в Агаповку к жене и детям…

Best regards,

Anastasia Dmitrienko PhD

Aleksandr Belik PhD

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s