Женя, Женечка и «катюша» (два неожиданных дела в архиве)

(орфография оригинала)

В СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ СССР

Ольга Ивановна Гавловская была директором поставленной мною на «Ленфильме»картины «Женя, Женечка и «катюша». Полтора года совместной работы раскрыли такие качества О. И. Гавловской, которые заставили меня обратиться в Союз Кинематографистов СССР с этой запиской.
То, что Гавловская хороший организатор, умелый руководитель сложной административной опеки по подготовке и проведении съемок — эти ее бесспорные деловые качества — профессиональные признаки любого хорошего директора.  Но не в этом дело.
Меня глубоко поразило в Гавловской по-настоящему творческое начало: тонкое и точное понимание художественных задач, умение разобраться, когда необходима терпимость и щедрость, и на чем можно осуществлять экономию.
В период производства фильма в группе и на студии не раз возникали острые ситуации, когда те или иные сцены в материале вызывали резко отрицательное отношение. Гавловская всегда была с теми творческими работниками группы, которые не теряли веры в картину, и эта ее моральная поддержка основывалась на профессиональном чутье, на умении разобраться в качестве материала, соотнести его с общим замыслом режиссера, который был не только известен ей, но и по-настоящему творчески ее увлек.
Ольга Ивановна проявила огромную изобретательность, находя выход в труднейших обстоятельствах, связанных с ограниченными средствами и отказами армии.
Она была активнейшей участницей создания фильма в самом буквальном смысле этого слова.
Я убежден, что тот факт, что О. И. Гавловская до сих пор не является членом Союза Кинематографистов, объясняется исключительно ее скромностью: чтобы добиться для дела всего, что необходимо, она забывает о собственных интересах.
Проработав тридцать лет в кинематографии, Ольга Ивановна полна сил и завидной бодрости, и я не желал бы себе в следующем фильме лучшего директора, чем она.

(Подпись) (В.Мотыль)

29 мая 1967 года

 

Выписка из протокола заседания
Бюро секции художественной кинематографии
От 17 октября 1967 г.

Слушали: Заявление тов. Гавловской Ольги Ивановны о приеме в члены СК СССР.

Постановили: тов. Гавловская принадлежит к числу кадровых работников «Ленфильма», куда пришла еще в 1938 году. Она принесла несомненную пользу как практический работник в организации производства.
Однако в качестве самостоятельного директора картины работает сравнительно недавно, и вклад ее в развитие нашей кинематографии недостаточен, чтобы отвечать требованиям Устава творческого союза кинематографистов.
Бюро секции воздерживается от рекомендации тов. Гавловской О. И. в члены СК СССР.

Выписка верна: (подпись неразбочиво)

 

С уважением,

Anastasia Dmitrienko PhD

Aleksandr Belik PhD

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s